С 20 января по 20 марта проходит приём заявок на участие в Пятом Всероссийском творческом конкурсе здорового питания. В этом году выбрана тема «Рыбный день здоровья».
Организаторы — Совет Евразийского женского форума и Национальный медицинский исследовательский центр терапии и профилактической медицины (ФГБУ «НМИЦ ТПМ») Министерства здравоохранения РФ — предлагают поделиться рецептами любимых рыбных блюд. Партнёрами конкурса выступают Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний и Ассоциация добытчиков минтая.
Цель конкурса, учреждённого в 2015 году, — наглядно продемонстрировать, что здоровое питание может быть вкусным и доступным. Жюри выявляет блюда, которые просты в исполнении, их можно регулярно вводить в рацион.
«Рыба обладает уникальными и ценными качествами для здоровья человека. Она является источником полезных жирных кислот, защищающих здоровье сердца и сосудов, качественного белка, а также йода, дефицит которого характерен для жителей большинства регионов России», — напоминает координатор проекта Совета ЕЖФ «Здоровье женщин — благополучие нации», директор ФГБУ «НМИЦ ТПМ» Минздрава РФ Оксана Драпкина.
Эксперты выберут 3 лауреатов и победителя в специальной номинации «Лучшее блюдо из минтая». Эта рыба — одна из самых популярных в рационе россиян. По данным Ассоциации добытчиков минтая, в 2024 году российские рыбаки выловили более 4,7 млн. тонн рыбы, из которых почти 2 млн. тонн составил минтай.
Правила участия:
Подробнее — на странице конкурса.
Награждение победителей состоится в рамках Российского национального конгресса «Человек и лекарство» (14-17 апреля 2025 г., г. Москва).