11 сентября в рамках форума прошла сессия Совета Евразийского женского форума «Женщины в гуманитарном и экономическом развитии территорий Севера, Сибири и Дальнего Востока». Участники рассмотрели масштабные проекты, которые реализуют женщины для сохранения уникальных экосистем, культуры и традиций народов северных регионов, повышения качества жизни.
Галина Карелова
По итогам Первого форума женщин Севера, который состоялся в июне этого года в Санкт-Петербурге, были приняты итоговые рекомендации, направленные на создание благоприятных условий жизни женщин и их семей в северных регионах, отметила председатель Совета ЕЖФ Галина Карелова. По ее словам, Совет ЕЖФ совместно с Советом по вопросам развития Дальнего Востока, Арктики и Антарктики при Совете Федерации, федеральными и региональными органами власти создают «дорожную карту» для оперативной реализации этих рекомендаций.
Так, для повышения доступности и качества медицинских услуг важно организовать регулярную работу передвижных медицинских комплексов на отдаленных и труднодоступных территориях, даже в небольших поселениях, а также увеличить количество фельдшеров из числа коренных малочисленных народов. Для этого Галина Карелова предложила выделить целевые квоты на обучение в медицинских колледжах.
Заместитель министра здравоохранения Евгения Котова сообщила, что Минздрав продолжает развивать телемедицину, расширяя подключение ФАПов к Интернету и оснащая их цифровым оборудованием, чтобы жительницы труднодоступных территорий и члены их семей могли получить консультации врачей без визита в региональные центры. В регионах Севера, Сибири и Дальнего Востока с низкой проходимостью автотранспорта большое значение имеет и санитарная авиация. Для оказания медпомощи в экстренных ситуациях тарифы на ее услуги были увеличены. А упрощение лицензионных требований к фармацевтической деятельности позволило специалистам ФАПов отпускать медикаменты по рецептам врача, приобрести лекарства стало проще.
По словам Евгении Котовой, работу сферы здравоохранения в отдаленных регионах обеспечивают в основном женщины. Как и в целом по стране, они составляют 70% от числа врачей и 95% от числа среднего медперсонала.
Для поддержки здоровья беременных женщин и новорожденных в России создана сеть перинатальных центров, один из самых инновационных — Центр охраны материнства и детства — работает в приарктической зоне, в Югре, рассказала заместитель губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Елена Шумакова. Благодаря созданию этого учреждения, в регионе с 2021 года на 11% снизилась младенческая смертность. В Югре планируется открыть центр, который займется изучением генома северных народов ханты и манси. Результаты исследований позволят разработать индивидуальный подход к терапии различных заболеваний. В Сургуте создадут «Юнити парк» — наукоград, который будет специализироваться в том числе на разработке медикаментов, медицинского оборудования для применения в арктических регионах.
Для социальной поддержки семей с детьми в северных регионах, которые ведут традиционный — и часто кочевой — образ жизни, были внесены изменения в правила предоставления единого пособия, рассказала первый заместитель министра труда и социальной защиты Ольга Баталина. Такие семьи получили право получать выплату без наличия официального дохода. Семьи, представляющие коренные малочисленные народы, стали активнее заключать социальные контракты с муниципалитетами: за последние 2 года этой возможностью воспользовались более 3800 человек, которые в итоге открыли свое дело: мастерские по созданию изделий народных промыслов, кружки и секции для детей. Также расширяется сеть семейных многофункциональных центров. В 2023–2024 годах откроется еще 67 МФЦ в 32 регионах страны, среди них 23 находятся в Сибири, на Севере и Дальнем Востоке.
О реализации решений Первого форума женщин Севера в Мурманской области сообщила координатор проекта Совета ЕЖФ «Женщины и их роль в развитии флотских городов», сенатор Татьяна Сахарова. Начинается комплексная реновация закрытых городов, в которых проживает около 20% семей от общего населения региона. В Североморске построены первая за несколько десятилетий школа, 6 детских садов, 8 амбулаторий и ФАПов. Капитально отремонтирована школа в Заозерске и завершен ремонт еще 3 школ в Североморске. В закрытых городах построено и реконструировано 10 спортивных объектов и 6 объектов культуры, благоустроено 26 общественных пространств, установлено 39 современных детских и спортивных комплексов. Участницы форума женщин Севера совместно будут способствовать разработке государственной программы развития ЗАТО.
Программы корпоративной социальной ответственности имеют тенденцию к развитию на предприятиях, на руководящих позициях которых находятся женщины. Так, в Сахалинской области 70% социальных инициатив в рамках государственной программы «План содействия развитию коренных малочисленных народов севера Сахалинской области» реализовали организации, которые возглавляют женщины, рассказала начальник управления корпоративных отношений компании «Сахалинская Энергия» Наталья Гончар. Из 13 разработчиков этой программы 11 — это женщины, они представляют государственные ведомства, бизнес-сферу и сообщество коренных народов региона. С 2006 года создано более тысячи грантовых проектов по поддержке традиционного рыболовства, оленеводства, развития музеев этнической культуры.
Активная социальная позиция женщин-руководителей и повлияла на то, что в ряде случаев крупные предприятия принимают в свою команду именно женщин, то есть при назначении топ-менеджера в некоторых случаях предпочтение отдается женщинам, отметила директор по климатическим инициативам и углеродному регулированию компании СИБУР, член Совета ЕЖФ Елена Мякотникова. По ее словам, такой выбор связан с наличием у женщин в том числе мягких навыков — дипломатичности, гибкости в построении коммуникаций в команде, которые сейчас востребованы в компаниях.
Участники сессии назвали туризм одним из драйверов в развитии территорий. Около 40% жителей страны интересует посещение этнических поселений, следует из результатов исследования Аналитического центра НАФИ, более 30% предпочтут спортивный отдых и гастрономическую программу. По итогам 2022 года турпоток в регионы Дальнего Востока и арктической зоны составил почти 6 миллионов человек, что на 68% больше по сравнению с 2021 годом. Такой интерес открывает широкие возможности, в том числе для женщин, для создания туристических маршрутов, продовольственной и сувенирной продукции для гостей. Например, в Югре представительницы коренных малочисленных народов организовывают экскурсии в свои стойбища. Только в прошлом году они в целом приняли 140 тысяч туристов.
Женщины не только способствуют развитию территорий, но и становятся амбассадорами экологических проектов, отметила координатор проекта Совета ЕЖФ «Женщины в высокотехнологичных отраслях: новые возможности», сопредседатель Всероссийского экологического общественного движения «Экосистема», Александра Рябых. Они очищают территории от мусора и сдают его на переработку в рамках проекта «Чистая Арктика», проводят просветительские занятия, на которых прививают молодежь культуру бережного отношения к окружающей среде.
Динамика развития северных территорий, а также создаваемые условия для жизни и работы с каждым годом привлекают в них все больше россиян. Участники сессии выразили уверенность, что успешный опыт реализации проектов в регионах необходимо тиражировать.