Назад

Финал конкурса "Инносоциум"

Стали известны победители Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум»

Подведены итоги Всероссийского конкурса социальных проектов «Инносоциум», организаторами которого выступают Фонд Инносоциум – социальная платформа Фонда Росконгресс и Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт».

В финале за победу в пяти номинациях боролись 25 проектов, подготовленные студентами и студенческими коллективами со всей России. Каждый финалист презентовал свой проект во время онлайн-трансляции на интернет-площадках Фонда Росконгресс и конкурса «Инносоциум».

«Конкурс стал успешной площадкой для реализации потенциала молодых людей, воплощения в жизнь проектов, которые могут внести существенный вклад в прорывное развитие социальной сферы. О его особой актуальности и востребованности говорит количество участников. Совет Федерации выступает за всесторонне развитие подобных инициатив», – отметила председатель жюри конкурса «Инносоциум», заместитель Председателя Совета Федерации Российской Федерации Галина Карелова Галина Карелова.

Интересные цифры: всего на конкурс было подано 635 заявок от студентов, из них 415 проектов — работы девушек. В шорт-листе финалистов тенденция также прослеживается: из 25 участников 20 — девушки.

Окончательное решение члены жюри приняли непосредственно в ходе онлайн-трансляции.

Победу в номинации «Женское лидерство» одержал проект «На ее стороне», автором которого выступила Анна Акимова из Московского государственного института международных отношений (университета) МИД Российской Федерации. Анна планирует снять 20 диалогов с мужчинами о женском лидерстве, чтобы привлечь внимание мужчин к проблеме гендерного неравенства, показать, что многие из них могут и хотят поддерживать женщин в их стремлениях. Во время питчинг-сессии девушка доказала членам жюри, что мужчинам действительно есть, что сказать о женском лидерстве.

В специальной номинации «Бережем старших», учрежденной совместно с Советом Федерации РФ, победил проект Комплекс устройств SUPPY, представленный Екатериной Востровой из Уральского института управления (филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации). Проект SUPPY – это комплекс устройств для оказания помощи тяжелобольным людям. Он включает кресло-кровать, компьютерную мышь для людей с ДЦП и противопролежневый матрас.

В номинации «Развитие территорий» победу одержал проект «Слушай город» Анастасии Селиверстовой из Санкт-Петербургского Государственного Университета. Она собирается разработать документальные аудио-экспедиции по наукоградам России на базе мобильного приложения.

Лучшим в номинации «Культура: региональные инициативы» был признан проект «Полка историй». Его автор Александр Аксютин из Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики» хочет адаптировать произведения классической русской литературы для современной молодежи. «Полка Историй» – это пять произведений в прозе и пять поэтических сборников, опубликованных в социальной сети Instagram в аккаунте библиотеки им. Н. А. Некрасова.

Наконец, победа в номинации «Молодежное предпринимательство» досталась образовательному проекту «Цифровой Патруль» Дениса Родичева из Поволжского института управления имени П. А. Столыпина (филиал Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации). Проект представляет собой серию лекций и образовательных игр для школьников и направлен на борьбу с киберпреступностью.

Каждый лауреат получит премию в размере 500 тыс. рублей из средств партнеров конкурса на дальнейшую разработку и реализацию своих проектов.

Внимания заслуживают также финалисты, которые в этом году не одержали победу, но подняли актуальные проблемы. Интересно то, что даже внутри одной номинации идеи студентов были разносторонними. Например, в номинации «Женское лидерство» Елизавета Петрова из Санкт-Петербургского Государственного Университета разработала проект по поддержке молодежного и женского предпринимательства на международном уровне, Зухра Мустахитдинова из Сибайского института Башкирского государственного университета обратила внимание на проблемы мам, воспитывающих детей с ОВЗ и инвалидностью, а проект Даниила Сербина из Кубанского Государственного Аграрного Университета призвал обратить внимание на проблему низкого уровня реализации лидерского потенциала женщин на селе.

«Мы проводим конкурс уже второй год и видим, как он набирает обороты. Финал получился очень интересным. Особенно приятно видеть столько творческих молодых ребят, которые стремятся сделать жизнь других людей лучше. Выбрать среди них победителей оказалось очень непросто. Я считаю, что все они являются победителями. Мы будем поддерживать наших финалистов в дальнейшем, в том числе продвигая их проекты на крупных международных мероприятиях, в которых участвует наш Фонд», – отметила заместитель директора Фонда Росконгресс, директор Фонда Инносоциум Елена Маринина.

Конкурс «Инносоциум» проходит при поддержке Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, а также Российского союза ректоров. Партнерами конкурса являются Совет Федерации, культурная платформа «АРТ-ОКНО», ЕВРАЗ, Mars и Агентство стратегических инициатив. Информационные партнеры – МИА «МИР», ИД «Комсомольская правда», Агентство социальной информации и Студенты Москвы.

В общей сложности в 2020 году в конкурсе приняли участие 635 проектов от студентов 256 вузов из 70 регионов России.

Цель конкурса — привлечь внимание к актуальным социально значимым проблемам и способам их решения, выявить и поощрить талантливых студентов на разработку и реализацию социальных проектов, развить у них необходимые для этого навыки, а также распространить эффективный опыт социального проектирования в студенческой среде.